Мексика

Официальное название — Мексиканские Соединенные Штаты

Мексика — самая крупная испаноговорящая страна в мире. Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции — все это современная Мексика.

Столица — Мехико.

Население — около 100 миллионов жителей, из которых более 10 миллионов проживает в Мехико. Среди коренных жителей Мексики преобладают метисы (55%), около 29% — индейцы, 15% — европейцы.

Официальный язык — испанский, в курортных зонах, в магазинах и ресторанах Вас поймут на английском, французском и немецком языке.

Религия — основная религия римское католичество.

География — страна расположена на юге Северной Америки. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Карибским морем и Мексиканским заливом (самый большой залив планеты, длина его береговой линии составляет 500 км, а площадь — 1,544 млн. кв. км), на западе — Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Включает несколько прибрежных островов. На северо-востоке протекает река Рио-Гранде. Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья. Поперечная Вулканическая Сьерра со множеством действующих вулканов. Всего в Мексике действует 350 вулканов. Сьерра-Мадре — гряда действующих вулканов, одна из самых больших вулканических систем планеты. Высшая точка — Орисаба (5700 м), Попокатепетль — (5452 м.) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.

Государство общей площадью 1,95 млн. кв. км, находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть.

Климат — На севере Мексики климат субтропический, в остальной части страны — тропический. На прибрежных равнинах влажно и жарко. В районе Акапулько на Тихоокеанском побережье дневные температуры в течение всего года не опускаются ниже +30 градусов, а ночные колеблются от 21 до 24 градусов тепла. На побережье Карибского моря — немного прохладнее. В зимние месяцы днем воздух прогревается до +24 градусов, а в летние — до +31, ночью же зимой отмечается около 19 градусов тепла, а летом — 25 градусов тепла. В центральных возвышенных районах Мексики максимальные температуры наблюдаются в апреле и в мае — +27 градусов, причем в ночные часы в эти же месяцы воздух охлаждается до +11..+13 градусов. Зимой дневные температуры воздуха поднимаются до +21 градуса, ночью отмечается около 7 градусов тепла. В Мексике хорошо выражена высотная поясность — на высотах в северной части страны в зимнее время температура может опускаться ниже 0 градусов. Во время сухого и влажного периода температуры мало различаются, зато количество осадков и влажность воздуха варьируются в больших пределах.

Сезон дождей продолжается с мая по октябрь, в это время часто возникают мощные тропические циклоны. Самым засушливым районом считается север страны — здесь за год выпадает около 250 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в южных районах — до 1 500 мм, причем летом во время влажного сезона может выпадать около 300-400 мм в месяц. Температура воды на Тихоокеанском побережье в летнее время поднимается до +27 градусов, а в среднем за год она составляет + 25 градусов. Воды Карибского моря немного теплее — в летнее время температура воды здесь составляет + 29 градусов.

Валюта — мексиканский песо (1 U$D примерно равен 10 мексиканским песо). Все основные валюты мира можно обменять в банках или обменных пунктах. Американские доллары имеют свободное хождение. Повсеместно используются кредитные карты, рекомендуется использовать туристические чеки.

Время — В Мексике существует два часовых пояса. Время отстает от киевского на 7 или 8 часов, с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября — на 8 или 9 часов.

Порядок въезда — гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу.

Таможенные правила — ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 5 тысяч песо. Беспошлинно можно ввезти не более 400 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л крепких алкогольных напитков или вина, 1 видеокамеру, 1 фотоаппарат и 12 пленок, подарки на сумму, не превышающую 300 долларов США.

Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или мед карта), психотропных веществ и порнографических изданий. Запрещен ввоз наркотиков и вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел.

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности

Мехико — воплощение страны с ее богатой культурой и историей. Мексиканская столица поражает ацтекскими храмами, барочными церквями и новейшими финансовыми центрами, которые превращают ее в один из самых своеобразных и космополитичных городов мира, а также огромное количество музеев, театров, концертных залов и выставок.

Акапулько — Это всемирно известный курорт на мексиканском побережье Тихого океана. Гостиничная зона расположена в бухте, поэтому Вы можете насладиться штилем ласкового и теплого моря, безветренной и солнечной погодой в течение всего года. Множество ресторанов и баров удовлетворит вкус самого требовательного клиента. Огромное количество разнообразных развлечений, таких, как дискотеки, шоу, кинотеатры, аттракционы, клубы различных видов спорта, в том числе морских, и, конечно же, магазины, большая часть которых расположена на площади Акапулько.

Канкун — Расположенный на побережье полуострова Юкатан курорт входит в десятку лучших курортов мира. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться его чистыми пляжами, кристально чистой водой и памятниками индейской культуры. Климат близок к идеальному. Лучше всего погода с ноября по апрель, когда температура воды и воздуха почти одинакова и составляет около 30 С градусов тепла, средняя же температура в другое время года — 34 С. В Канкуне исключительно развитая инфраструктура. Клубы Канкуна предлагают все для гольфа и тенниса. Любители острых ощущений могут посетить корриду. Огромное количество баров и ресторанов национальной и интернациональной кухни, дискотеки и центры развлечений, как для взрослых, так и для детей. Рядом с гостиничной зоной находятся многочисленные магазины (площадь Караколь — 200 магазинов; площадь Наутилус — 65 магазинов). Цены освобождены от налогов (кроме табака и алкоголя), в том числе в магазинах всемирно известных модельеров и дизайнеров. Часы работы с 09-10 утра до 13.00 и с 16.00-17.00 до 22.00 часов.

  ↑