ОАЭ

Официальное название — Объединенные Арабские Эмираты

В Объединенных Арабских Эмиратах тепло круглый год и даже российской зимой можно купаться и загорать. Отличные возможности для покупок. В аэропорту Дубай — самый большой магазин в мире «Дьюти-фрии». Здесь находятся самые дорогие и лучшие отели в мире. Страна очень безопасна для своих гостей и местных жителей.

Столица — Абу-Даби.

Население — 6122000 человек.

Официальный язык — арабский.

Религия — государственной религией является ислам, но очень уважительно здесь относятся и к христианству. В Дубае есть 2 христианские церкви — Девы Марии (католическая) и Святой Троицы (меконфессиональная).

География — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) расположены на северо-востоке Аравийского полуострова и граничат с королевством Саудовская Аравия, Катаром и султанатом Оман. ОАЭ — это конфедерация семи эмиратов — Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас Аль-Хайма, Фуджейра, Умм Аль-Кувейн и Аджман, объединившихся в 1971 г. Берега эмиратов омывают воды Персидского и Оманского заливов. Объединённые Арабские Эмираты являют собой пример стремительного прогресса на протяжении двух десятилетий. Все дороги, дома, магазины, аэропорты построены в ОАЭ за последние 30 лет, с момента, когда в стране началась промышленная добыча нефти. Тем не менее, жители Эмиратов не утратили связи с прошлым, со своими древними традициями и наследием.

Климат — Это страна с сухим тропическим климатом. Дожди крайне редки, бывают, в основном, зимой. Как правило, количество дождливых дней не превышает 7-10 в год. В зависимости от времени суток и сезона температура колеблется от +10 до +48. В январе и феврале, «самых холодных» месяцах, минимальная температура составляет +13...+14, максимальная +22...+24 градуса. В июле и августе, самых жарких месяцах года, минимальная температура составляет +28...+29, максимальная +40...+41 градус.

Денежная единица — дирхам (AED), состоящий из 100 филсов. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Курс дирхема к доллару не меняется вот уже более 10 лет и составляет 3.66 дирхема за один доллар США. Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в специализированных обменных пунктах и частных обменных бюро. Доллары США принимаются к оплате практически повсеместно, однако сдача всегда дается в национальной валюте.

Время — опережает киевское на 3 часа. А с последнего воскресенья марта до последнего воскресенью сентября на 2 часа.

Порядок въезда — туристические визы оформляются через Турагентства в иммиграционных службах международных аэропортов ОАЭ. В настоящее время действует строгий запрет на въезд одиноких девушек и женщин с 10 до 30 лет. Въездная виза оформляется для них только в случае, если они едут в сопровождении отца, матери, мужа. Проблемы могут возникнуть и у женщин, имеющих с мужем разные фамилии.

Таможенные правила — С собой в ОАЭ можно ввезти 2000 сигарет, или 200 сигар, или 2 килограмма табака. Каждый не мусульманин имеет право ввезти 2 литра вина и 2 литра крепких алкогольных напитков. Оружие и наркотики к ввозу запрещены. Печатная и видео продукция просматривается на границе в поисках материалов предосудительного содержания.

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности

Абу-Дабистолица ОАЭ, политический и административный центр, а также центр международного нефтяного бизнеса. Территория эмирата достигает 67 000 кв. км, что в 17 раз больше площади Дубай и составляет 86% общей площади федерации. В 1950-м году, в местечке Рас Садр, было обнаружено первое крупное месторождение нефти. Всего три десятка лет понадобилось, чтобы из захолустной деревушки Абу-Даби превратился в ультрасовременный город с башнями-небоскребами и сверхскоростными магистралями, цветущими садами и великолепными фонтанами, город, который в народе называют Манхеттен Ближнего Востока. Центр современного города: идеально прямые улицы образуют план-сетку с шестью основными магистралями. Наиболее эффектные здания группируются вдоль береговой линии или находятся на параллельных улицах: шейха Халифа, шейха Хамдана и шейха Заида. Черта, которая отличает Абу-Даби от любого другого города — большое количество мечетей в самом центре столицы.

Дубаи — региональный торговый центр, освобожденный от налогов, а также — открытый порт с низкими налогами на ввоз. Так что купить в этом городе можно решительно все — от модной одежды и аксессуаров до бытовой видеотехники, причем самого высокого качества, действительно по самым низким ценам.

Неповторимый восточный колорит и возникшие в стране в последние десятилетия колоссальные экономические возможности стали главными предпосылками создания, пожалуй, самого фантастического города арабского мира. Шокирующие своим дизайном небоскребы из стекла и стали, скоростные магистрали, и сложные дорожные развязки своеобразно уживаются с одноэтажными глиняными домиками старого города, где на узких улочках шумит восточный базар. Репутация «рая для покупателей» оказывает влияние на многие аспекты суматошной торговой жизни города.

Можно с уверенностью сказать, Дубаи — город уникальный! Рядом с магазинами, где продается новейшая техника, уютно расположились торговцы шелком из Индии и Пакистана. Среди небоскребов находят свое место и маленькие лавчонки. Там можно купить традиционные восточные товары. Воздух здесь пропитан специями, привезенными на судах из Занзибара. Душистые масла, выставленные на прилавках, могут быть смешаны в нужной пропорции по желанию покупателей. Искусно сотканные ковры разложены так, чтобы их можно было рассмотреть. Рядом продаются тяжелые кальяны. В Дейре находится рынок специй. Душистые гвоздика, кардамон, корица, благовония, сухие фрукты и орехи — специи со всего Ближнего Востока.

Золото — традиционное богатство Востока — еще один товар, очень популярный у покупателей. Золотой базар (Gold Souk) в Дейре — это ряды магазинов, окна которых, как гирляндами, увешаны сверкающими ювелирными изделиями. Еще одно место, куда часто захаживают туристы и местные жители, — это район Насер (Banyas Square). Длинные ряды маленьких магазинов и ресторанов — неплохое место для тех, кто хочет совершить выгодные покупки.

За долгую историю своего существованию Дубай завоевал славу спортивной столицы Востока. Широкие возможности для проведения международных соревнований привлекают сюда выдающихся спортсменов со всего мира.

Здесь проводятся чемпионаты по гольфу, теннисные и шахматные турниры, устраиваются состязания по парусным видам спорта, стрельбе. Традиционными развлечениями в Дубае, как и в других эмиратах, являются верблюжьи и конные бега, поло, соколиная охота. В Дубае большое количество современных гольф-клубов. Одно из самых больших в мире полей для гольфа расположено среди восьми озер (Dubai Golf and Racing Club). Ночью Дубаи весьма оживлен, здесь найдутся развлечения на любой вкус. Бары в отелях самые разные: от красивых, изящных холлов для коктейлей до типичных английских пабов и баров в западном стиле с весьма непринужденной обстановкой. В ОАЭ — 3 аквапарка: WILD WADI — самый новый, рядом с отелем Jumeira Beach, DREAM LAND — в Umm Al Quwain, WONDERLAND — в Дубаи (аквапарк + аттракционы).

Аджман — примыкает к Шардже и является самым маленьким из семи эмиратов. Как и большинство городов северных эмиратов, Аджман основан на берегу залива, уходящего вглубь побережья. Самая живописная дорога в Аджман — по побережью со стороны Шарджи. Дорога идет вдоль великолепных песчаных пляжей с немногочисленными рыбацкими причалами.

Аджман — центр кораблестроения, на верфях которого одновременно строится до 40 арабских одномачтовых судов. В эмирате Аджман находится магазин, продающий спиртные напитки. Город Аджман постепенно увеличивается за счет жителей эмиратов Дубаи и Шарджа, приезжающих сюда в попытке убежать от суетливой городской жизни.

Шарджа — находится на побережье недалеко от Дубаи. До него оттуда 5-20 минут езды на машине. В дороге практически невозможно понять, приехали ли вы в Шарджу или еще находитесь в Дубаи, хотя между этими городами существует природная граница — залив Аль Кан (Al Khan).

Среди других эмиратов Шарджа знаменита своими рынками. Помимо старого рыбно-овощного рынка (в порту), построен новый рынок на берегу залива Халид. Это типичный образец современной арабской архитектуры. Комплекс напоминает старинный железнодорожный состав с голубыми покатыми крышами, богато декорированным фасадом и золотыми трубами. В Шардже находится крупнейшая в Эмиратах мечеть короля Фейсала (King Faisal Mosque), вмещающая до 3000 молящихся.

Фуджейра — в отличие от остальных княжеств, располагается на восточном побережье Аравийского полуострова и омывается водами Индийского океана или Оманского Залива (как любят говорить местные жители). Значительную часть его территории занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную.

По провинциальному уютно и спокойно в приморских отелях с их песчаными пляжами, великолепно оснащенными всем необходимым для подводного плавания и охоты, даже ночной! Недаром сами арабы для морского отдыха предпочитают другим эмиратам именно Фуджейру. Дорога в Фуджейру одна из самых живописных и захватывающих в Эмиратах. Она проходит над горой Хаджар (Hajjar), через перевал за Масафи (Masafi) и ниже к Вади Хам (Wadi Ham) к побережью, подходя к городу Фуджейра.

Рас Эль Хайма — Рас Аль Хейма расположен в 100 км от Дубая. Состоит из двух почти одинаковых частей — территории на побережье и анклава внутри территории ОАЭ. Рас Аль Хейма — старинный морской порт. Где-то в этих местах находился знаменитый старинный порт «Джульфар», следы которого археологи разыскивают до сих пор. Территория этого эмирата включает обширный южный регион в горах, ограниченный Даидом (Dhaid), Масафи (Masafi), Хаттой (Hatta) и Манамой (Manama). Кат(Khatt)... Это романтическое местечко с бьющими у основания скал источниками, которые наполняют водой бассейны в горной породе. Древние сторожевые башни давали возможность охранять родники с высоты гор. Сейчас источники заключены в бетон, а за их посещение взимается плата.

Самая южная часть Рас Аль Хеймы — это обширная территория Вади Кавр (Wadi Qawr). На ее границе стоит пост Омана. Как установили английские археологи, 3000 лет назад Вади Кавр была плотно населена. Здесь найдены гробницы и поселения железного века с большим количеством декорированных сосудов из талька.

  ↑