Израиль

Израиль — это страна, которую хотя бы раз в жизни должен посетить каждый человек. Это одна из самых удивительных стран мира, где на крошечном пространстве умещается невообразимое сочетание Европы и Азии, гор, лесов, пустынь; ее карта пестрит знакомыми с детства и вместе с тем манящими неизвестностью названиями. Израиль — колыбель мировых цивилизаций, Святая Земля трех мировых религий. Израиль — это древнейшие, многотысячелетние традиции, один из перекрестков драматичной истории последнего столетия и открытая в будущее динамичность современного развития.

Официальное название — Государство Израиль

Столица — Иерусалим

Население — 7337000 человек

Язык — Иврит, Арабский. Также имеют широкое распространение английский, французский, русский, немецкий и испанский языки.

Религия — Израиль — много конфессиональная страна. Примерно 76% израильтян являются иудеями, 16% — мусульманами, 2% — христианами, 2% являются друзами и оставшиеся 4% не отнесены к какой-либо конфессии.

География — Государство на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе с Египтом.

Климат — в Израиле длинное, теплое и сухое лето (апрель — октябрь) и относительно мягкая зима (ноябрь — март). В основном дожди выпадают в северном и центральном районах. В северном Негеве их гораздо меньше, на юге количество осадков крайне незначительно. Климатические условия в различных регионах отличаются: побережье характеризуется влажным летом и мягкой зимой, горные районы (например, Иерусалим и Цфат) — сухим летом и относительно холодными зимами. В Иорданской долине жаркое сухое лето и мягкая приятная зима, а в Негеве — типичный климат полупустынь. Температурный диапазон очень широк — от периодических зимних снегопадов до горячего сухого ветра, который приносит с собой резкое повышение температуры.

Валюта — Новый израильский шекель (New Israeli Sheqel, N. I. S.). 1$ = 4,4 шекеля.

Время — опережает киевское на 1 час.

Порядок въезда — гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу.

Таможенные правила — Таможенный контроль в Израиле очень тщательный. Беспошлинно могут ввозиться предметы личного пользования, крепкие спиртные напитки в количестве до 1 л и вино до 2 л (туристами старше 17 лет), духи и парфюмерные изделия до 250 мл на человека, до 250 г табака или 250 сигарет (туристами старше 17 лет). Запрещено ввозить какие-либо продукты питания.

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности:

Израиль всегда был привлекателен для туристов. Чего стоит только застывшая красота Мертвого моря, самой низкой точки на земле.

Основная достопримечательность Израиля — его столица. Здесь расположены не только религиозные святыни, но и множество музеев, а также памятник жертвам геноцида. Иерусалим славится своими садами и многочисленными храмами. Современный город восхитителен. Здание израильского парламента — Кнессет и здание суда являются жемчужинами архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Госпиталь Хадассах известен не только своей гостеприимностью, но также витражами французского художника Марка Шагала. Яд Вашем (музей-памятник жертвам геноцида) и его зал памяти, зал имен, мемориал детям, долина разрушенных городов не дадут забыть о громадной трагедии еврейского народа.

Музей Израиля это, наверное, самый важный музей в стране. Нигде больше во всем мире вы не сможете узнать так много о завораживающей истории еврейской нации, как здесь. В музее также выставлены произведения искусства, как израильских, так и иностранных мастеров, как, например, коллекция предметов искусства Северной Америки в период до открытия ее Колумбом. Музей разделен на пять секций, каждая из которых посвящена особой теме.

Эйлат — это достопримечательность для тех, кто не мыслит отдыха без занятий водным спортом. Город, расположенный на берегу Красного моря, также известен августовским джазовым фестивалем. Здесь под водой находится всемирная обсерватория кораллов, рыбный ресторан, а также можно покататься на субмарине. Кроме того, Эйлат является своеобразной достопримечательностью орнитологов, благодаря многообразию обитающих здесь видов птиц.

Всем, кто приехал в Израиль первый раз просто необходимо посетить библейский зоопарк или миниатюрный Израиль. До зоопарка можно добраться из любого города страны, например, от Иерусалима это всего одна станция по железной дороге. Миниатюрный Израиль это не только развлекательное, но и познавательное место — здесь можно решить для себя, что именно в этой стране вы собираетесь посетить.

Современный многонациональный Тель-Авив это поистине город, который никогда не останавливается. Здесь можно покушать в шикарном кафе на пляже, сделать покупки ультрамодном центре Dizengoff, посетить музей культуры диаспоры, или погулять по древнему городу Яффе. Посетите также гордость страны — холл Независимости, где Бен-Гурион провозгласил независимость страны.

Хайфу называют Средиземноморским Сан-Франциско. Здесь находятся всемирно известные персидские сады, Технион и святыни Бахаи. Хайфа — это один из тех редких городов, где мирно соседствуют евреи и арабы. Отсюда вы можете уехать в Мураку, где пророк Илья победил жрецов Ваала или в деревни Исфийя и Далиат ет Кармель, известные своей традиционной культурой и ремеслами. Недалеко от Хайфы находится древний город Бейт-Шеарим. После разрушения второго Храма в 70 году н. э. и репрессий 135 года, Бейт-Шеарим стал основным еврейским центром в Галилее. После того, как в 220 году здесь был похоронен раввин Иуда Ха-Насси, Бейт-Шеарим стал популярным местом для погребения как жителей страны, так и жителей диаспоры. Раскопки показали, что здесь находится огромное количество саркофагов, украшенных рельефами и фресками.

Таинственный город Сафед — самое известное пристанище для людей искусства. Здесь можно увидеть уникальную микро каллиграфию и свечной завод Сафеда. Узкие улочки, выложенные булыжником, невольно напоминают, что именно здесь была написана Каббала. Необходимо также посетить синагогу Иозефа Каро, где находится 400-летняя сефардистская Тора.

Массада — одна из самых ранних синагог, которая уже была воздвигнута во времена второго Храма. Она расположена на горе у города Арад. Кстати, на той стороне горы, которая выходит к городу, нередко проходят лазерные шоу. Кроме крепости на горе можно увидеть дворец Ирода, склады, римские купальни и Византийскую часовню, которая была построена во времена использования этого места в роли монастыря.

Израиль это святое место одновременно для иудеев, христиан и мусульман. Основные города-святыни для иудеев и христиан — Иерусалим, Назарет и Вифлеем. Иерусалим — это Гефсиманские сады, Скорбный путь, Храм Гроба Господня и символ еврейского народа — Стена Плача. Главная святыня иудеев — Западная стена или Стена Плача (Hakotel Hamaaravi), которая является частью храма, возведенного 2000 лет назад, в которой находится Ковчег Завета. Это единственная не разрушенная римлянами часть постройки. Священной Стена Плача стала во времена завоевания города Османской империи — она стала местом поклонения, ведь согласно традиции верующие трижды в год должны приходить к Иерусалимскому храму. Сегодня верующие молятся здесь в любое время. Доступ сюда имеют как мужчины, так и женщины, но молятся они в разных частях святого места.

Храмовая гора, также находящаяся в Иерусалиме по праву может считаться святым местом для всех вероисповеданий, которые имеют место на территории Израиля. Здесь царем Соломоном был построен первый храм в стране. После, во времена завоевания арабами здесь построили множество мечетей, а в период Крестовых походов мечети были переделаны в церкви.

Вифлеем это место рождение Иисуса. Церковь Рождества, напоминающая о великом событии, была построена в четвертом веке нашей эры царицей Еленой, матерью Константина Великого, первого римского императора, принявшего христианство. С тех пор она была многократно перестроена, но на полу сохранилась мозаика четвертого века. В канун Рождества на главной площади Вифлеема проходит празднование. В Вифлееме также находится храм Рахили и поле пастухов (или поле Рут), которым явился ангел, возвещающий о рождении Христа.

Назарет это город, в котором вырос Христос. Здесь можно найти современный храм Благовещения, построенный всего 20 лет назад, но архитектурно опирающийся на древние церкви. А вот местом благовещения считают маленькую церковь Св. Гавриила, построенную две тысячи лет назад. Это единственный источник воды в городе, и считается что именно сюда ежедневно ходила Мария за водой. Возле Назарета расположена деревня Хана, где, исходя из Нового Завета было совершено первое чудо Христа: превращение воды в вино.

Святое место мусульман — мечеть Купол скалы, находящийся на Храмовой горе. По преданию, со скалы, находящейся в центре здания, пророк Магомет вознесся на небо. Мечеть относится к седьмому веку нашей эры. Рядом находится еще одна культовая мусульманская постройка — мечеть Аль-Акса.

В Тибериасе находится гробница библейских жен. Здесь похоронены мать, сестра и жена пророка Моисея, жена Аарона и некоторые другие женщины, о которых упоминается в Библии.

  ↑