Греция

Отдых в Греции подарит незабываемые впечатления даже искушенному путешественнику, ведь Греция — родина богов, и каждый камень здесь овеян мифами и легендами. Здесь есть все: живописная природа, безоблачное небо, теплое море, уникальные памятники античности, самобытность национальной культуры , превосходное вино, вкусная кухня и большой выбор отелей — от скромных до самых фешенебельных. Местные жители отличаются необыкновенной щедростью и радушием. Они встретят Вас так, будто Вы — их самые близкие друзья.

Официальное название — Греческая Республика.

Столица — Афины.

Население — 11,3 млн. человек

Официальный язык — греческий.

Религия — почти все население Греции исповедует православие. Согласно Конституции православное христианство является государственной религией.

Географическое положение — государство в Юго-Восточной Европе, расположено в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Примерно 2/3 территории занимают средневысотные горы и плоскогорья. Берега сильно расчленены. Территория составляет 132 тыс. км2. Страна состоит из материковой части и островов Эгейского и Ионического морей, составляющих пятую часть территории Греции.

Климат — субтропический средиземноморский. На территории страны он несколько различается. В северной половине Греции самые холодные месяцы — январь и февраль. В это время в ночные часы температура воздуха понижается до слабо положительных значений (+1...+3), а в отдельные годы и до слабо отрицательных (0...-2), в дневные часы составляет 8...10 градусов. Самое теплое время года — июль и август. Даже в ночное время в этих месяцах температура не бывает ниже +20, днем она частенько перебирается через тридцатиградусный рубеж. Самый дождливый период на севере страны длится с ноября по январь. Самый сухой период: с июля по сентябрь.

Климат равнин и предгорий центральной части Греции практически такой же, как на севере. Но в горных районах, занимающих большую часть территории, температура намного ниже, а некоторые вершины гор круглый год покрыты снегом.

На юге Греции самые холодные месяцы — январь и февраль, когда в ночные часы температура воздуха около +6o, днем 12...13o. Самое жаркое время — июль, в нем в ночные часы ее значение 22...23 градуса, в дневные в среднем +30...+33 градуса. Максимальное число дней с осадками приходится на ноябрь — январь (число дней с осадками в течение месяца 12-16), самый сухой период с июня по сентябрь (число дней с осадками в течение месяца 2-4).

На островах в ночные часы температура выше, а дневная жара смягчается из-за прохладного бриза, дующего с моря. Самое холодное время года — с декабря по март. Ночью в это время бывает от 5 до 8 градусов, днем 11...16 градусов. Самое теплое время года с июня по сентябрь, когда ночью температура составляет 21...22, днем 27...30 градусов. Самое влажное время с декабря по февраль (число дней с осадками в каждом из месяцев 9-12), самое засушливое — с июня по сентябрь (за весь месяц этого периода может не выпасть ни капли дождя).

Валюта — Евро.

Время — опережает киевское на 1 час.

Порядок въезда — гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу.

Таможенные правила — традиционны. Запрещено ввозить наркотики, оружие, предметы старины. На территорию Греции можно беспошлинно ввезти не более 10 килограммов еды и напитков, 200 сигарет или 50 сигар, 1 литра крепких алкогольных напитков или двух литра вина, 75 мл духов или 0,375 мл туалетной воды, подарков на сумму не больше 150 евро. Валюта свыше 2500 USD должна декларироваться. Каждому туристу разрешается ввезти не более одной видеокамеры, фотоаппарата, магнитофона и других дорогостоящих переносных вещей личного пользования. Такие же ограничения относятся к спортивному инвентарю, например лыжам или велосипеду.

Животных можно ввозить при наличии ветеринарного сертификата, заверенного греческим посольством и полномочным российским учреждением. В сертификате должно быть подтверждено, что животное не болело инфекционными болезнями, и что ему была сделана прививка от бешенства не ранее, чем за 12 месяцев, и не позже, чем за 6 дней до въезда в Грецию. Для собак необходимо также свидетельство о прививке против эхинококка.

Из страны запрещен вывоз предметов древности, зато свободно можно вывозить копии. При покупке шуб, золотых и серебряных изделий, икон современной работы необходимо сохранить чек — его могут попросить предъявить на таможне.

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности

Главным центром туризма в стране является её столица — Афины, один из древнейших городов мира. Его прекрасные памятники старины и музеи: Акрополь, Парфенон, храм Ники Аптерос и многие другие, привлекают сюда миллионы туристов. Всего в Афинах 250 музеев, галерей и более современных храмовых комплексов.

Гористый полуостров Пелопоннес, лежащий на юге Греции, является одним из центров греческой цивилизации, родиной многих мифов и современным курортным районом. В северной части Пелопоннеса, в предгорьях Агйос Илиас, лежит центр одной из древнейших цивилизаций мира — город и крепость Микены, основанный легендарным Персеем. Олимпия, древнегреческий город в северо-западной части Пелопоннеса, это место древнего культа Зевса и родина Олимпийских Игр. Но основная достопримечательность страны — её острова.

Обычно греческие острова делят на две группы — Ионические острова (т. н. «Эптаниса» — Семь островов, в том числе Корфу, Кефалинтия, Закинтос и Лефкас) образующие западную дугу, более многочисленные Эгейские острова, объединенные в архипелаги Спорады, Киклады и Додеканес. В Сароническом заливе располагается еще одна небольшая островная группа — Аргосароника.

На юге Эгейского моря находится самый большой остров Греции — Крит (8,3 тыс. кв. км.), один из центров древней минойской культуры (III — II тыс. лет до н. э.), оказавшей огромное влияние на культуру древней Греции.

Родос — крупнейший остров группы Додеканес («двенадцать островов»), лежащих в юго-восточной части Эгейского моря близ побережья Малой Азии. Здесь когда-то стоял Колосс Родосский — одно из семи чудес света, в его портах грузились корабли крестоносцев, его земля видела великие битвы и могучие империи. Сейчас это всемирно известный курорт, с превосходно развитой инфраструктурой туризма.

  ↑