Мальта

Официальное название: Республика Мальта, Repubblika ta’ Malta (мальт.), Republic of Malta (англ.)

Многие называют Мальту игрушечной страной. И правда, здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Однако в течение многих веков эти три небольших средиземноморских островка находились в самом центре драматических событий Европы; они вобрали в себя всё — и великую историю, и богатую культуру. Нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Этого богатства с лихвой хватило бы на всю Европу.

Столица — Валетта.

Население страны — 366 тысяч человек.

Язык — мальтийский, английский

Религия — преимущественно римско-католическое вероисповедание. Церковь имеет большое влияние на повседневную жизнь страны.

Географическое положение — Мальтийский архипелаг состоит из трёх основных островов: Мальта, Гозо и Комино; а также из множества незаселенных — Коминотто, Филфла, Сент-Полс и другие. Можно утверждать, что Мальта и ее острова, расположенные на удалении всего лишь около 93 км к югу от Сицилии, 230 км к северу от побережья Северной Африки, 1826 км к востоку от Гибралтара и 1510 км к западу от Александрии, занимают центральное место в Средиземном море. Общая площадь составляет 316 кв. км (Мальта — 246 кв. км, Гозо — 67 кв. км и Комино — 2,7 кв. км). Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки), наибольшая протяженность с востока на запад — 14,5 км, с севера на юг — 7,2 км.

На Мальте нет ни рек, ни гор. Террасами спускающиеся со склонов холмов поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и песчаные пляжи. Протяженность береговой линии острова Мальта составляет 137 км, а острова Гозо — 43 км.

Климат — на Мальте теплый и благоприятный для здоровья. На островах не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. С ноября по апрель, температура в среднем +14С, солнце светит 7 часов в день. В это время острова зеленеют, многочисленные маленькие поля покрываются пестрым ковром цветов. Это прекрасное время для знакомства со страной, ее народом, для экскурсий и прогулок. С мая по октябрь средняя температура +28С, солнце светит больше 10 часов в день. Самый жаркий период — с середины июля до середины сентября, но из-за свежего бриза и влияния моря, ощущения нестерпимой жары не бывает.

Теплые, прозрачно-лазурные воды Средиземного моря никого не оставят равнодушным. Мальта — прекрасное место, чтобы насладиться морскими купаниями и вобрать в себя побольше солнечного тепла. И тот, кто любит песчаные пляжи, и тот, кто предпочитает каменистые, найдет на Мальте то, что ищет. Можно также воспользоваться бассейнами, которые имеются в большинстве отелей. Если же Вас манит морская стихия — отправьтесь на яхте или катере вокруг мальтийских островов и обязательно зайдите в Голубую Лагуну на Комино: море там необыкновенной красоты.

Валюта — Евро.

Время — отстает от киевского на 1 час.

Порядок въезда гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу.

Таможенные правила — Ввоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет или 100 маленьких сигар или 50 сигар или 250 гр. табака, до 1 л. столового вина или 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22%, до 125 мл. туалетной воды и 10 мл. духов, а также другой парфюмерии в количестве, необходимом для личного использования.

Запрещен ввоз оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков, устройств беспроводной связи, а также любых растений, почвы, животных и птиц (в т. ч. их чучел и домашних животных), продуктов питания и полуфабрикатов из мяса и птицы.

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности:

Валетта — великолепная столица Мальты, которая расположена на юго-восточном береге острова Мальта. Сегодня вся Валлетта — это музей под открытым небом. На прямоугольной сети узких улочек расположены многие из самых замечательных на Мальте зданий — прекрасных дворцов и величественных храмов. Валлетта — это один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов — крепостей.

Слима — уютный мальтийский городок, который по праву считается одним из самых известных курортных городов северного побережья Мальты. На берегу города Вашему вниманию предстанет огромное количество торговых центров, пляжей и высококлассных отелей. До столицы Мальты (г. Валетты) из Слимы можно добраться за двадцать минут на автобусе или такси. Слима — это удобная точка отправления для поездок по острову. Здесь проходят основные автобусные маршруты на Валлетту и остальные курорты острова.

Давным-давно, еще в 1930 году Слима стала процветающим летним поселком и вскоре превратилась в город. Сейчас это одно из самых излюбленных мест, как туристов, так и местных жителей. Отличные магазины, рестораны и бары на любой вкус расположены именно здесь, а набережная манит свежестью воздуха и превосходными видами.

В Слиме расположена прекрасная набережная-променад, и совсем рядом — Валлетта и Пачевиль, основные центры ночной жизни Мальты. Курорт идеален для тех, кто предпочитает активный образ жизни, который сочетается с высоким сервисом местных отелей.

Сан Джулианс — очаровательный мальтийский город, который расположен на северо-западе от Слимы, в 10 км от Валетты. Курорт прекрасно развит, здесь есть большое количество баров и ресторанов, можно загорать и купаться на частных пляжах пятизвездочных отелей, раскинувшихся по обеим сторонам бухты Спинола. На левом берегу бухты живут удивительные дикие кошки, которых можно покормить местной рыбкой.

Сан Джулианс — одно из самых популярных мест и очень древнее поселение. Там, где раньше находились охотничьи домики, сегодня расположено наибольшее количество гостиниц, ресторанов, баров и кафе. Стоит также отметить, что Сан Джулианс граничит с Пачевилем, центром ночной жизни Мальты, где до утра звучит музыка, открыты бары, дискотеки и радостные крики веселых мальтийцев.

Не менее интересна Бухта Сан Джордж, которая также прилегает к Пачевилю и прекрасно подходит для тихого и уединенного отдыха, поскольку на ее территории располагаются частные домики, пользующиеся прекрасным спросом на сезонную аренду.

Аура — один из самых популярных городков на севере Мальты со всеми теми ночными развлечениями и шумами. Отсюда рукой подать до острова Гозо и Комино, а также до пристани, откуда отходят паромы на Сицилию. На этом курорте впечатляет местная набережная, выложенная красным кирпичем. Это своеобразный местный «Бродвей». Пляж здесь, в отличие от большинства других на Мальте, песчаный.

Питание на этом популярном курорте — самое разнообразное — от дорогих ресторанов типа «Da Michel» (прекрасный винный погреб и особая кухня) или «Gran laguna» (сицилийская кухня) до демократичных «Family cafe» или «Watercolor», облюбованных молодежью.

Буджибба — отличный курорт на севере острова со всеми теми ночными развлечениями и шумами, которые так любят поклонники подобного вида отдыха. Главное преимущество этого курорта заключается в том, что отсюда совсем недалеко до островов Гозо и Комино, а также до пристани, откуда отходят паромы на Сицилию.

На этом очаровательном курорте Вашему вниманию предстанут пустынные скалистые пляжи, а на берегу бухты Сан Поле Вы даже можете найти аутентичные поселения, сохранившие традиции славного мальтийского гостеприимства.

Приехав на Буджиббу, Вы можете начать путешествие по этому городку на машине и, доехав до бухты Чиркева, продолжить его, переправившись на пароме на соседний остров Гозо. Рейсовые автобусы отправляются отсюда в Валлетту, Слиму и другие части Мальты.

Буджибба — это город, который идеально подойдет тем, кто мечтает о размеренном и спокойном отдыхе, но и молодежь найдет здесь для себя много интересного: ночные клубы, рабы, рестораны и казино.

Очаровательный город Гозо — это второй по величине остров Мальтийского архипелага. Близкий к Мальте по своему историческому развитию, Гозо тем не менее имеет своеобразный и неповторимый характер — он зеленее, тише и умиротвореннее.

Остров манит своим покоем, неспешностью и размеренностью жизни, потрясающими скалистыми пейзажами и гостеприимностью местных жителей. На Гозо появляется ощущение, что Вы попали в прошлое, наполненное легендами и историей, в мир, о котором давно забыли в шумной, современной деловой Европе.

В городке есть так называемое Лазурное окно (Azur Window), которое является отверстием, образованным из огромных каменных блоков, опирающихся на две скалы и образующих окно, через которое видно абсолютно голубое небо. Потребовалось много тысяч лет, чтобы продолбить скалу. Ныне две колонны, которые падают в море, имеют диаметр около 40 м с верхним каменным блоком в 100 м длиной и 20 м толщиной.

С Мальты до Гозо можно добраться за 15 минут на вертолете либо за 20 минут на пароме.

Меллиха — изумительный мальтийский городок на холме, у подножия которого находится самый длинный песчаный пляж Мальты с удобным пологим спуском в море. Недалеко находится интересный и для детей, и для взрослых парк развлечений — деревня Попейя Вилладж, построенная в 1979 году как декорации к знаменитому фильму Роберта Олтмана с Робином Уильямсом в главной роли.

Местная достопримечательность — Шемшия — береговая рыбацкая деревушка на дороге между бухтами Сан Полс Бей и Меллиха Бей. В Сан Полс Бей находятся известные туристические курорты Буджибба и Аура, где расположены комфортабельные отели, многочисленные магазины, бары, рестораны и ночные клубы.

Живописные скалистые пляжи берут свое начало у отеля Нью Долмен на окраине Буджиббы и простираются до курортов Ауры и Салины Бей.

Здесь много развлечений и в дневное и в вечернее время: и карусели, и сувенирные лавки, и вагончики-закусочные, уж не говоря о барах, ресторанах.

Чиркева — идеальный выбор для любителей спокойного семейного отдыха. Находящиеся на севере острова эти курортные места предлагают многочисленным гостям песчаные пляжи, очень редко встречающиеся на Мальте.

Чиркева — тихое курортное местечко, находящееся на севере острова, расположено рядом с паромной переправой на остров Гозо. Здесь находится очень приятный небольшой песчаный пляж Парадайз Бей у одноименного залива. Идеальное место для спокойного семейного отдыха и отдыха с детьми.

Рядом расположен великолепный курорт Марфа, который находится в окружении нетронутых природных ландшафтов. Здесь протянулись естественные песчаные пляжи. С берега моря открываются живописные виды на острова Гозо и Камино а в 10-15 мин. ходьбы — автобус, на котором можно доехать до Чиркевы.

  ↑