Испания

Испания, официально — Королевство Испания (галис. и исп. Reino de Espana, каталан. Regne d’Espanya, баск. Espainiako Erresuma, окс. Reialme d’Espanha, астур. Reinu d’Espana) — государство на юго-западе Европы. Занимает большую часть Пиренейского полуострова. Название страны происходит от финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов».

Государство основано в 1492 году.

Столица — Мадрид

Население — 40 847 371 чел.

Язык — испанский, каталанский, баскский, галисийский + (valenciano)

Религия — государственная религия Испании — римско-католическая. Большинство населения Испании — католики. Впрочем, как отмечают испанские социологи, официальная церковь все больше и больше утрачивает свое былое влияние на повседневную жизнь в Испании. Сейчас лишь около 30% испанцев считают себя активными сторонниками католической церкви.

География — государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские — в Атлантическом океане. По площади Испания — вторая после Франции страна в Западной Европе, но по экономическим показателям она заметно отстаёт от ведущих европейских государств. Это отставание во многом связано с особенностями географического положения «на отшибе» Европы.

Она занимает большую часть Пиренейского полуострова по соседству с Португалией. Испании принадлежат также Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане, города Сеута и Мелилья на севере Африки. На северо-востоке она граничит с Францией и княжеством Андорра. На севере омывается Бискайским заливом, на северо-западе и юго-западе — Атлантическим океаном, на юге и востоке — Средиземным морем.

Рельеф Испании представляет собой своеобразный «континент в миниатюре», полный контрастов и глубоких природных различий. Центр страны находится на расстоянии 300 км от моря. В рельефе доминирующую роль играют системы горных хребтов и высокогорных плоскогорий. Пиренеи представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 км. Это одна из самых труднодоступных горных стран Европы. Хотя в среднем высота их не очень велика (чуть более 2500 м), они не имеют удобно расположенных перевалов. Наиболее широкая и высокая часть гор центральная. Здесь находится главная их вершина — пик Ането, достигающий 3404 м.

Климат — Испания делится на три климатические зоны: Север страны (от Галисии до Каталонии) — подвержен влиянию Атлантического океана. Для этого района характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето. Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) — климат средиземноморского типа с исключительно мягкой, короткой зимой и сухим, жарким летом. Для этого района типичен достаточно низкий уровень осадков, выпадающих преимущественно осенью и зимой. Центральное плато — здесь климат резко континентальный, со значительными перепадами между дневной и ночной температурой (в центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов). Лето жаркое сухое, зима сухая, холодная.

Валюта — Евро

Время — отстает от киевского на один час

Порядок въезда — Страна входит в Шенгенскую зону. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения. Виза оформляется от трех рабочих дней, если срок поездки до 30 дней (туристская виза), 10 рабочих дней — при сроке поездки от 30 до 90 дней. Размер консульского сбора зависит от срока действия визы. Безвизовый транзит — 1 сутки. Транзитные визы бывают для портового или аэропортового и территориального транзита. Они разрешают одноразовый, двухразовый или многоразовый транзит. Транзитная виза разрешает пребывание до трех дней. Посольство Испании оставляет за собой право в исключительных случаях (и только тогда, когда предъявляются документы на пребывание лишь в Испании) вместо шенгенской визы выдавать испанскую (без права выезда в другие страны Шенгенского соглашения).

Таможенные правила — разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина. Для ввоза кинотехники требуется особое разрешение консульского отдела посольства Испании. Запрещен вывоз — культурных ценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения. Валютное регулирование. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Сумма свыше 10 тыс. $ США при ввозе должна быть внесена в таможенную декларацию. Вывоз ввезенной валюты не ограничен.

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности

Практически вся Испания представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе. Испания — страна с многовековой историей.

Мадрид

Самая возвышенная европейская столица, раскинувшийся на высоте 650 м над уровнем моря — Мадрид, приглашает туристов окунуться в чарующий мир искусства и культуры. Путешествие по которой лучше всего начинать с главной площади Пуерто дель Соль, которую украшает прелестная церковь Буэн-Сусесо и величественное строение «Здание почты», на башенке которой установлены старинные часы, показывающие движение планет, месяцы, времена года, восход и заход солнца, атмосферное давление и время в 20 разных городах планеты.

Посреди площади Пуерта дель Соль возвышаются две замечательные композиции — беломраморная статуя «Мирабланка» и скульптурное изображение герба Мадрида: вставший на задние лапы медведь, объедающий плоды земляничного дерева.

На площади Плаца Майор во всей красе представлена культура времен правления Габсбургов. Неподалеку от площади находится Кафедральноый собор Сан-Исидро, церкви Сан-Педро и Сан-Мигель, а продолжив путешествие по улице Майор, вы окажетесь у грандиозного Королевского дворца. Дворец служит для принятия официальных делегаций и проведения протокольных мероприятий, потрясает визитеров своим интересным дизайном, который ни разу не повторился, ни в одной из 2800 комнат сооружения, возведенного по желанию Филиппа V.

Оказавшись на площади Х. Колумба, где на колонне-постаменте возвышается беломраморная статуя первооткрывателя Америки, туристы познают другой Мадрид — прямо напротив скульптурной композиции возносятся ультрасовременные небоскребы «Башня Пикассо» и «Башня Европы» — самые высокие здания Мадрида.

Настоящей гордостью Мадрида является прославленный на весь мир Музей Прадо, экспозиционные залы и хранилище которого содержат 7000 шедевров мирового искусства.

Фонтан «Сибелес» — один из символов испанской столицы. Именно под этим фонтаном на 37 м глубине в бронированной камере находиться часть золотого резерва Испании. Вечер в Мадриде можно посвятить походу по многочисленным ресторанам и кафе, ночным клубам и дискотекам, большинство из которых обосновались в районе Малазанья, на площадях города и в квартале Санта-Ана.

Барселона

Барселона — столица Каталонии. Особенно привлекает в Барселоне наличие более 4 км великолепных пляжей, оборудованных всем необходимым для превосходного отдыха. Барселона оказалась в центре мирового внимания с 1992 года после проведения там олимпийских игр.

Город знаменит своим климатом, культурой, искусством, музыкой, историей, модой, спортом и неподражаемой индивидуальностью. Чтобы изучить все достопримечательности Барселоны, вам понадобится немало времени.

Ла Рамбла (La Rambla)- одно из любимых мест туристов. Этот бульвар между площадью Каталонии и портом больше всего отражает дух Барселоны. На нем можно встретить прохожих различных возрастов и социальных слоев, увидеть множество киосков с цветами и фруктами, на бульваре расположены передвижные театры, галереи, кафетерии, играют музыканты и удивляют «живые статуи».

Готический квартал (barrio gotico)- ядро старинной Барселоны. Там много средневековых зданий, маленьких лабиринтов и темных улочек, расположены кафе, бары и достаточно дешевые гостиницы. Богемную атмосферу создают уличные художники и артисты, что делает квартал любимым местом жителей и туристов.

Музей Пикассо наиболее часто посещаемый музей Барселоны. В музее выставлены работы раннего, Голубого и Розового периодов творчества художника.

Работы любимого сына Барселоны, архитектора Антонио Гауди, придают городу особую неповторимость. Первые работы Гауди были выполнены в стиле готической и традиционной каталонской архитектуры, но скоро он выработал свой неподражаемый скульптурный стиль. На проспекте Грасия расположены дом Батло, дом Мила, нельзя забыть и о парке Гуэль. Однако самой известной его работой стал Собор Святого Семейства (Sagrada Familia). Архитектор умер в 1926 году, так и не закончив работу.

Безусловно, привлекает туристов и Барселона олимпийская. На горе Монтжуик можно посетить олимпийский стадион, где находится музей Олимпиады. На горе Тибидабо открывается чудесный вид Барселоны, там же стоит церковь Саграт-Кор, знаменитая своим хором мальчиков.

Севилья

Безусловно, один из самых любимых туристами городов Испании. Согласно легенде, Севилья была основана Геркулесом и ее происхождение связано с тартесианской цивилизацией. Севилья лежит на берегах реки Гвадалквивир, это один из крупнейших исторических центров Европы.

Даже сейчас арабское влияние в городе очень очевидно — Андалусия была оккупирована арабами около 800 лет — хотя Севилья была культурной столицей и задолго до арабского господства. Плодородие этой земли и ее благоприятный климат с мягкими зимами и жарким летом заставило финикийцев и карфагенян осесть здесь. Позже пришли римляне, здесь родились два их императора Траян и Адриан. Позже Севилья стала родиной знаменитых фигур истории, легендарный Дон Жуан начал покорять здесь женские сердца, а Христофор Колумб из окрестностей Севильи отправился открывать новый мир.

Приезжая в Севилью, вы оказываетесь в самом центре андалузской культуры, в центре боя быков и музыки фламенко. В Севилье находится минарет Ла Хиральда (La Giralda), с которого открывается изумительный вид города, собор Санта-Мария де ла Седе — третий по величине в Европе, дворец Алькасар, квартал Санта Крус с цветочными балконами, тихими двориками, узкими улицами и богато декорированными фасадами. Культурные сокровища Севильи — это дом Пилата, Мэрия, индейский архив (где хранятся исторические записи об американском континенте), Музей искусств (вторая по величине картинная галерея Испании), а также монастыри, приходские церкви и дворцы.

Толедо

Один из наиболее важных центров европейской средневековой истории, это небольшой город вблизи Мадрида. Толедо одна из великолепных находок для туристов в Испании. Его привилегированное положение, расположение на реке Тахо, создает уникальный город, в котором сосуществуют прекрасные и гармоничные здания разных архитектурных стилей. Национальный символ Испании, город, который вдохновил Эль Греко в XVI веке, остался практически неизменным. Толедо, объявленный национальным памятником Испании, выглядит как один большой музей. В 1987 году Толедо внесен в список мирового наследия Юнеско. Город достаточно хорошо сохранился в своем собственном историческом стиле.

Лучший способ осмотреть Толедо — это прогуляться по городу и увидеть воочию строения разных эпох. Со времени римлян в городе сохранился Амфитеатр и акведук. Когда готы захватили Испанию в VI веке, они сделали Толедо столицей своей империи. Напоминанием о той эпохе служит крепость Сан Сервандо. Толайтола, как мавры называли Толедо, был одним из важнейших северо-испанских городов. С того времени остались две мечети и трое городских ворот. Мечеть Мескита дель Кристо де ла Лус XX века очень хорошо сохранилась. На ее архитектуру (конструкция с 9 куполами) оказала свое влияние великая мечеть Кордовы.

Колыбель монархии, резиденция архиепископов, Толедо привлекает туристов знаниями, хранящимися в мечетях, синагогах и монастырях. Кафедральный Собор, в ризнице которого представлены работы великих Эль Греко, Гойи, Рубенса, монастырь Сан Хуан де Лос Рейес, великолепные мосты, врата, башни, дворец Алькасар придают особую привлекательность улицам и площадям города.

Гранада

Cчитается одним из самых красивых городов мира. История города и его окрестностей, разные стили его памятников, разнообразные традиции и прекрасный характер жителей делает Гранаду городом мечты для туристов. Среди многих ее культурных богатств выделяются прекрасные дворцы Альгамбра и Генералифе, арабский квартал Альбасин, королевский собор и капелла, где захоронены останки королевы Изабеллы и короля Фернандо Арагонского, Парк Наук и, наконец, все те городские улочки, гуляя по которым можно познакомиться с историей Гранады. В Гранаде есть уникальная возможность кататься на лыжах на хорошо освещенных трассах даже ночью.

На Пасео де лос Тристес (Paseos de los Tristes) расположено много баров, предлагающих тапас, и это то место, где можно начать долгую гранадскую ночь. В городе происходит много культурных событий, в том числе фестивали музыки и танца, танго, джаз, кинематограф, театр и, конечно, грандиозные спектакли фламенко в пещерах Сакромонте.

Невозможно представить Гранаду без Альгамбры, жемчужины Андалусии, это не только самый важный, но и лучше всех сохранившийся арабский замок той эпохи. Требуется много времени для созерцания всей красоты его архитектуры. Сады Генералифе, прекрасные сады, окружающие Альгамбру, были построены в XIV веке и до сих пор сохранили свою оригинальную форму. В Гранаде вы найдете весь спектр впечатлений, вкусов, ароматов, и, как говорил Федерико Гарсия Лорка, «Кто не видел Гранаду — тот ничего не видел».

Кордова

Город южной Испании, столица провинции Кордова, расположена на берегах Гвадалквивира. Это один из самых живописных городов в Испании. Кордова была колыбелью философов, ученых, художников и мудрецов. И в наше время из Кордовы произошло много известных художников, тореадоров и исполнителей фламенко. Кроме того, город известен самыми красивыми женщинами Андалусии. Кордова была основана римлянами как один из основных навигационных пунктов на реке Гвадалквивир. Римляне построили мост через реку, сейчас он называется римский мост (Puento Romano).

Но час величия Кордовы пришел позже, когда город стал столицей арабского царства Эль Андалус, и здесь началась работа по строительству великой мечети или Мескиты, которая — после нескольких веков дополнений и расширений — стала одной из крупнейших в исламском мире. Когда город был захвачен христианами в 1236 г., новое правительство было настолько восхищено красотой мечети, что оставило ее нетронутой. Однако между ее арками и колоннами был построен католический собор, создав неповторимую церковь-мечеть, которую мы видим сегодня.

Кроме этого в Кордове есть много достопримечательностей, такие как Алькасар, который был летним дворцом короля и королевы Испании. В 1489 г. Христофор Колумб встречался во дворце с королевой Изабеллой и королем Фернандо. Дворец примечателен своими садами и римской мозаикой на стенах. Заслуживают внимания форт Калаорра, построенный арабами, большой еврейский квартал со средневековой синагогой.

Ибица

Пожалуй, самый знаменитый в мире остров-фантазия, Ибица каждое лето оккупируется многонациональным войском гедонистически настроенных искателей солнечных мест. Великолепные пляжи, неустанное солнце, хорошая еда, бурная ночная жизнь с её дискотеками, клубами и барами гарантируют, что это место никогда не перестанет быть сплошным праздничным карнавалом. Канарские острова

Если есть на земле места с идеальным климатом, то в первую очередь к ним относятся Канарские острова. Разница в температуре между зимой и летом здесь крайне незначительная, позволяющая круглый год наслаждаться весной и летом. Добавьте к этому уникальный пейзаж, какого не встретишь ни в Европе, ни в Африке, — буйно зеленеющие леса, горы, пустыни, вулканы, экзотическую растительную и животную жизнь, а также живописные пляжи — и райский отдых вам обеспечен.

Коста Брава

Коста Брава, так называемый «Дикий Берег», представляет собой территорию, протянувшуюся на 153 километра вдоль самой северной части средиземноморского побережья. Природа, климат и история создали место необычной, западающей в память красоты, которую трудно ухватить, но которая не перестаёт привлекать своей зеленью бурной растительности на фоне изумрудно-лазурного необъятного моря. Коста Дорада

Долгие чистые пляжи с дюнами превосходного золотого песка и кристальной водой, широкий выбор отелей и жилья на любой вкус характеризуют Коста Дорада как один из самых популярных семейных направлений для отдыха.

Коста-дель-Соль

Побережье Коста дель Соль является одним из наиболее популярных туристических направлений, его многокилометровые песчаные пляжи и прекрасная погода неизменно привлекают посетителей из года в год. Торремолинос, Бенальмадена, Фуэнхирола и Марбелья входят в число основных курортных городов Коста дель Соль. Однако гордостью побережья и его наиболее значимой характеристикой является большое количество высококлассных центров игры в гольф, чьи гольф-курсы соответствуют всем мировым стандартам.

Майорка

Жемчужина Средиземного моря Майорка — земля удивительных контрастов. Её пейзаж варьируется от горных массивов на севере до поросших соснами холмов и усеянных ветряными мельницами равнин на юге. На востоке среди скал спрятались уединенные бухты, а на западе красивую гавань огибает элегантная историческая столица Пальма де Майорка. Независимо от того, что вы выберете — тихий и спокойный отдых на золотом солнечным пляже или буйство огней ночных развлекательных центров — Майорка создана именно для вас.

Испания занимает второе место в мире после Франции по количеству приезжающих в нее. Традиционные туристы в Испании — это семья из среднего класса, приехавшая к морю на пару недель. Но ситуация меняется в связи с переменами в обществе, реорганизацией труда, низкими ценами на авиаперелёты и появлением множества новых мест для отдыха, в первую очередь включающих историческую и культурную компоненту.

  ↑