Венгрия

  Венгерская Республика (венг. Magyar Köztársaság; короткое название — Magyarország, «Страна мадьяр», буквально — «Мадьярская страна») — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Страна названа по этнониму народа — венгры.

Государство получило независимость от Австро-Венгрии 17 октября 1918 г.

Столица — Будапешт

Население — около 10 мил. чел.

Язык — венгерский

Религия — многоконфессиональная страна с давними традициями веротерпимости и секуляризма. В стране насчитывается около 260 культовых организаций и религиозных объединений, охватывающих своим влиянием 74% населения. Среди верующих 73% составляют католики и греко-католики, 22% – реформаты и протестанты других направлений, 4% – евангелисты (лютеране). Примерно по 0,2% насчитывают баптисты, православные различного толка, иудаисты. Существует незначительная буддистская община.

География — территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м. К северу от Балатона протягиваютя Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м (Баконь…). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Матра, Бюкк, Земплени-Хедьшег…). Здесь же расположена высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Агтелек с подземными реками и озёрами.

Климат — умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште 22 oС, января -1 o, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм. Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.

Валюта — венгерский форинт

Время — отстает от киевского на один час

Порядок въезда — Страна входит в Шенгенскую зону. Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения. Виза оформляется от пяти рабочих дней, если срок поездки до 30 дней (туристская виза), 10 рабочих дней — при сроке поездки от 30 до 90 дней. Размер консульского сбора зависит от срока действия визы. Они разрешают одноразовый, двухразовый или многоразовый транзит. Транзитная виза разрешает пребывание до трех дней. При въезде на территорию Венгрии необходимо иметь ваучер. Пограничники имеют право проверить обратные билеты и валюту, которую Вы провозите.

Таможенные правила - официально разрешено вывозить из страны не более 1000 форинтов (в банкнотах не более, чем по 500 форинтов). Товары, ввозимые беспошлинно: необходимые в дороге вещи для личного пользования, одежда и другие предметы, отвечающие цели и продолжительности поездки, 250 штук сигарет, 50 шт. сигар, или 250 гр. Табака, 1 л. крепких спиртных напитков и 2 л. вина

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности:

Будапешт
"Жемчужину Дуная", относят к числу самых красивых городов мира. Панорама центральной, будайской части города с видом на Дунай, занесена ЮНЕСКО в список Мирового Наследия планеты. Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешты, Буды и Обуды, объединенных в 1872 г. в один город. В начале нашей эры римлянами на берегу Дуная был основан город Аквинкум ("обильные воды"), а на противоположном берегу реки в это же время было заложено укрепление Контраквинк. Город, выросший на месте Аквинкума, и был назван Будой. В XIII в. после разрушительного татаро-монгольского нашествия центр города был перенесен на Крепостную гору, где и был возведен Королевский дворец и защищавшая его крепость. Будой стали называть теперь уже это новое поселение, а прежнее получило название Обуда, т. е. "Старая Буда". А на месте бывшего Контраквинка вырос центр ремесла и торговли - Пешт. Знакомство с городом лучше всего начать с ажурных мостов набережной Дуная, каждый из которых, является замечательным архитектурными произведением. Старейший мост - Ланцхид ("Цепной мост"). Также хорошая отправная точка для экскурсий по городу - центральная площадь столицы, которая носит имя Святой Троицы. Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - знаменитый храм Матяша (1247 год), ставший местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион ("Халасбаштя"). С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. В этой части города также интересно посетить церковь Св. Анны и мавзолей Гюль-Баба Тюрбе. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца, в котором сегодня размещены несколько музеев. Наиболее популярный из них - Национальная галерея ("Нэмзети Галериа"). Практически под всей территорией Крепостного района протянулась целая система естественных пещер, переоборудованных в средние века под винные погреба и укрепления. Здесь же расположены красивейшая часовня Св. Михаила, башня церкви Марии Магдалины, уникальный Музей-аптека "Золотой Орел", Венгерский музей торговли и гостиничного дела, израэлитская молельня, Музей телефона, Музей истории музыки и множество интересных галерей.
Базилика Св. Иштвана - одна из главных достопримечательностей и самая большая церковь города, вмещающая 8500 человек. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. На самой вершине горы Геллерт (235 м.) воздвигнута Цитадель (1850 г.) с 40-метровым Монумент Свободы.Между мостами Арпад и Маргит расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы.
Параллельно острову Маргит, на западном берегу Дуная, расположен самый древний район столицы - Обуда ("Старая Буда"), в гораздо большей степени сохранивший свой старинный облик - маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие тенистые улочки с небольшими харчевнями и ресторанчиками.
 
Дебрецен
Второй по величине город в Венгрии расположен в северной части равнинного Альфёльда, в 220 км восточнее Будапешта. Город был дважды столицей Венгрии: первый раз в 1849 г. во время революции и войны за независимость, второй раз в течение Второй мировой войны. Город раньше называли "кальвинистским Римом" благодаря обращенным в новую веру жителям в 16-ом столетии, когда город и стал центром Кальвинизма.
Символическая гордость Дебрецена - Реформаторский Собор, который является не только религиозным памятником, но и напоминанием о нескольких важных событиях в венгерской истории. Например, внутри стен этого собора было провозглашено свержение с престола могущественной династии Габсбургов в 1849 г.
Еще одна главная достопримечательность Дебрецена - парк Надьердё (Большой Лес) расположен в северной части города. С 1939 г. парк является природным заповедником. Здесь находится известный лечебный комплекс с термальными ваннами. В парке также можно посетить зоопарк, парк развлечений и древесный питомник.
В городе находится также множество других интересных сооружений. Отель Араньбика является самым старым действующим отелем в стране. Городская Ратуша - одно из самых прекрасных зданий в городе. Мельница на улице Boszormenyi считается самой большой ветряной мельницей в центральной Европе. Музей Дэри содержит богатую коллекцию живописи.
Каждый август в Дебрецене проходит красочный Цветочный Карнавал.

Озеро Балатон
Второй по значению туристический объект Венгрии - озеро Балатон. Это самое крупное озеро Центральной Европы; его площадь - 600 км2, длина - 78 км, глубина - до 11 метров. Озеро имеет сток в реку Шио, впадающую в Дунай. Построенные в окрестностях Балатона комфортабельные гостиницы высшего класса, солидные дома отдыха, чистые уютные апартаменты службы "платящий гость", расположенные в живописной местности кемпинги с приемлемыми ценами принимают гостей со ставшим уже легендарным венгерским гостеприимством. Вообще Балатон известен и популярен в мире в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых. Среди всевозможных развлечений ведущее место занимают различные виды спорта: парусный спорт, все более популярным становится сёрфинг. Богатое рыбой озеро буквально призывает любителей рыбной ловли испытать судьбу, а в каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. Любители верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому виду спорта в Тихани, Сантоде, Кестхее или Надьважони, а во многих местечках в окрестностях Балатона одна за другой открываются школы верховой езды. По соображениям экологии использование моторных лодок на Балатоне запрещено. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности.

 

Озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей. Весна и осень не берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта.

Цитадель Вышеграда
Впечатляющая цитадель возвышается на вершине эффектного Дворцового Холма в маленьком венгерском городе Вишеграде, который имеет долгую и богатую историю. В 1240-1250-х годах, после монгольского нашествия, король Бела IV распорядился воздвигнуть рядом со старой разрушенной крепостью новую фортификационную систему. Первой сооруженной частью новой системы был Верхний Замок (Цитадель), расположенный на высоком холме. Он имел в основании треугольную форму, а также три башни по углам. В 14 веке, во времена венгерской королевской династии Ангевинов, замок стал королевской резиденцией и был расширен за счет новой оборонительной стены и зданий дворца. Около 1400 года король Сигизмунд Люксембургский соорудил третью крепостную стену и увеличил здание дворца. Внутренняя часть замка была обновлена в 15 веке королем Маттиасом Корвинусом. В 14-15 веках Цитадель служила надежным хранилищем королевских знаков отличия. Однако, в 1440 г. они были украдены Елизаветой Люксембургской для коронации её несовершеннолетнего сына Ласло. Корона была возвращена в цитадель только в 1464 г и находилась там до тех пор, пока в 1544 году её не оккупировали турки. До 1685 года – за исключением короткого периода с 1595 по 1605 г.г. - крепость находилась под властью турков. В 1702 г. Габсбурги взорвали цитадель, чтобы венгерские борцы за независимость не использовали её в качестве своей базы. В это время замок был серьезно поврежден, и после этого уже больше никогда не использовался по назначению. Руины цитадели были погребены до 1930-х годов, пока их не обнаружили археологи, пользуясь описаниями литературных источников. Сегодня цитадель принимает в своих стенах посетителей, которые с вершины холма могут полюбоваться великолепным видом на реку Дунай.

«Венгерское море»
Так называют расположенное в середине Задунайского края озеро, шёлковая вода которого переливается в опаловом, жёлто-зелёном цвете, а длина озера достигает 77 километров. Это озеро является одним из самых ценных природных сокровищ страны и наиболее посещаемым местом отдыха. Балатон, обладая территорией почти 600 квадратных километров, является самым большим озером Центральной Европы, береговая линия которого составляет 195 километров, самая широкая часть достигает 14 километров и наибольшая глубина – 12,4 метров. Летом температура воды в озере колеблется между 20 и 26 °С, утром и вечером вода даже теплее, чем воздух на побережье. Вода озера и шелковистый ил обладают хорошим воздействием при жалобах на нервные заболевания и истощении сил.
  Озеро представляет превосходные возможности любителям водного спорта, с ранней весны до поздней осени озеро отлично подходит для занятий парусным спортом и сёрфингом. В озере водится много видов рыб, мясо которых необыкновенно вкусно, а рыбалка всегда бывает удачной. Населённые пункты, находящиеся на берегу озера, ждут посетителей уникальными достопримечательностями и богатым выбором программ для препровождения свободного времени. От Балатонакаратти до Кестхея курортные точки образуют, уникальную, окружённую горами, курортную зону северного берега. Населённые пункты, расположенные недалеко от берега, обладают многочисленными достопримечательностями, которые можно посетить в непогоду. Из винограда, растущего на склонах гор и холмов вулканического образования, расположенных на северном берегу Балатона, готовят вина отличного качества.
  Семидесятиметровый участок Балатона на южном берегу покрыт бархатным песком, а беспрерывная линия похожих друг на друга, бурлящих жизнью курортных мест различной величины от Балатоналиги до Балатонсентдьёрдьа является раем для любителей солнца и воды, а также для семей с маленькими детьми.
  Кестхей является самым большим и самым важным населённым пунктом, расположенным на берегу Балатона. Этот город является торговым, экономическим и культурным центром Западно-Балатонского региона. Кестхей богат достопримечательностями, одним из самых выдающихся является построенный в стиле барокко дворец Фештетич – третий по своей величине дворец страны. Во дворце в настоящее время действует музей. На расстоянии 6 км от Кестхея находится термальное озеро Хейвиз.
 

  ↑