Главная arrow Страны arrow Швейцария
Швейцария

Официальное название — Швейцарская конфедерация

Столица — Берн.

Население — 7489370 человек.

Язык — немецкий, французский, итальянский, романшский.

Религия — 48% населения исповедуют католицизм, 46% — протестантизм, 6% — другие религии.

География — Швейцария расположена в сердце Европы. Она граничит с Германией на севере, Францией на севере и западе, Италией на юге, Австрией и Лихтенштейном на востоке. Большая часть территории расположена в Альпах, лишь на севере можно встретить равнинные земли. Высота Альп переваливает за 4000 м, поэтому их вершины покрыты ледниками, дающими начало горным рекам. Самая высокая точка — пик Дюфур (4634 м). На северо- западе возвышается другой горный массив — Юра. Он не такой высокий. Его высшая точка в пределах Швейцарии, гора Мон — Тандр, составляет 1679 м. В центральной части страны находится Швейцарское плоскогорье.

Страна не имеет выхода к морю, зато она богата реками и озерами. Самые крупные реки — Рейн, Рона, Инн, Ааре, Тичино. Чем поистине славится Швейцария — так это озерами. Они имеют ледниковое происхождение, поэтому имеют вытянутую форму и большие глубины. Всего насчитывается около 600 озер, самые крупные — Женевское, Боденское, Цюрихское, Невшательское. Озера удивительно красивы и чисты.

Климат — Швейцария относится к умеренно континентальной климатической области. Но, говоря о климате этой страны, следует иметь в виду, что около 60% ее территории занято горами, поэтому здесь можно за два часа попасть из зимы в лето. Альпы являются своеобразным барьером, препятствующим поступлению холодных арктических масс на юг, а теплых субтропических — на север.

В северных кантонах зима мягкая и длится около 3 месяцев: с декабря по февраль. В это время минимальная температура составляет -1...-4, максимальная +2...+5 градусов. Летом (с июня по август) по ночам обычно +11...+13 градусов, в дневные часы воздух прогревается до +22...+25 градусов. Осадков выпадает довольно много в течение всего года. Их максимум приходится на летний период (до 140 мм в месяц), минимум на период с января по март (чуть больше 60 мм в месяц).

На юге зимние температуры практически такие же, а летние — выше. Средняя минимальная температура составляет +13...+16, средняя максимальная +26...+28. Осадков в этом районе выпадает еще больше. С марта по ноябрь здесь выпадает более 100 мм осадков в месяц, причем с июня по август это количество приближается к 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в январе и феврале (около 60 мм).

Погода в горах зависит от высоты местности. В высокогорьях зимой снежно. Температура большую часть года (с октября по май) как ночью, так и днем отрицательная. В самых холодных месяцах (январе и феврале) в ночные часы температура понижается до -10...-15, днем — до -5...-10. Теплее всего в июле и августе (ночью 2...7, днем 5...10 градусов). Максимальная высота снега наблюдается, как правило, в начале апреля. На высоте 700 метров он держится 3 месяца, 1000 метров — 4,5 месяца, 2500 метров — 10,5 месяцев.

Валюта — Швейцарский франк.

Время — отстает от киевского на 2 часа.

Порядок въезда — гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу.

Таможенные правила — беспошлинно ввезти в страну можно предметы личного пользования: одежду, фото- и кинокамеры, музыкальные инструменты, спортинвентарь ( это положение предусматривает, что вещи будут вывезены обратно, то есть они не должны предназначаться для обмена, продажи и прочих коммерческих целей), а также запас пищи на 1 день, подарки и сувениры на сумму до 200 шв. фр. 2 литра спиртных напитков крепостью до 15 1 литр выше 15, 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака). (Следует обратить внимание, что подобное ограничение распространяется также на перечисленные выше товары, купленные в магазинах duty-free). Перечисленные выше товары, ввозимые в количествах, превышающих указанные нормы, облагаются пошлиной. Облагается таможенной пошлиной свежее мясо свыше 1,5 кг, колбасы, копчености свыше 1 кг, мясо птицы свыше 2 кг. Мясные продукты должны быть декларированы.

К ввозу в Швейцарию запрещены следующие предметы: оружие, наркотики, поддельные фирменные изделия в количестве, превышающем личные потребности. Запрещено ввозить более 0,5 кг сливочного масла. Запрещено ввозить произведения искусства, старины, иконы без соответствующего разрешения. Согласно таможенным положениям, антикварными являются изделия, возраст которых превышает 100 лет, поэтому, при ввозе антикварных изделий рекомендуется иметь свидетельство с указанием оценки возраста предметов старины. Запрещен ввоз шкур и изделий из гепарда, крокодила, льва, ягуара, леопарда, тигра, ящериц, а также мяса и мясопродуктов. Для ввоза в страну кошек и собак необходима справка от ветеринара, подтверждающая, что они здоровы и проведена вакцинация от бешенства. Запись о прививке должна сопровождаться переводом. В остальном действуют обычные таможенные правила.

При возвращении из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет. Ограничения на ввоз/вывоз валюты отсутствуют. Туристы имеют право на возмещение НДС, а также скидки при покупке на сумму свыше 500 франков в одном магазине. Это не распространяется на плату за продукты, питание и проживание в отеле. Для оформления скидок необходим паспорт. При покупке на сумму более 500 фр. необходимо получить у продавца и заполнить специальную форму, затем поставить на нее печать на таможне при выезде из страны, а по прибытии домой отослать в прилагающемся конверте в Швейцарию и через несколько недель получить чек с возмещением. В крупных магазинах (например, при покупке часов) могут вычесть положенные проценты (6,5 %) из суммы покупки и тогда останется только опустить оранжевый конверт после прохождения паспортного контроля. Если процент не был вычтен из общей суммы, то оформляется Tax-Free с указанием общей суммы (проверьте, чтобы чек был голубого или розового цвета), и тогда после прохождения паспортного контроля его можно предъявить, поставить штамп аэропорта и получить свой процент в банке (на территории аэропорта).

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности:

Швейцария изобилует маленькими городами с неповторимым колоритом, — такими, как Биль — «часовая столица», Золотурн — город с постройками в стиле барокко и множеством памятников культуры, Кур — древнейший город Швейцарии (2500 г. до н. э.), Дисентис с интересным бенедиктинским мужским монастырем и музеем (VIII в.). В Мюстере расположен бенедиктинский женский монастырь (VIII в., охраняемый ЮНЕСКО памятник культуры). Знаменитые альпийские деревни — Гуарда и Шплюген: это селения с множеством красивых «шале». Интересны также родина Ле Корбюзье — Ла-Шо-де-Фон с его Международным музеем ручных часов, Афолтерн и Эмменталь, где проводятся знаменитые Выставки сыроварения или Ромон с его Швейцарским музеем росписи стекла. Каждый такой городок обладает неповторимым очарованием и вполне заслуживает отдельного внимания.

Запад страны, где расположены живописные горы Юра (высшая точка — г. Монт-Тендр, 1679 м.), это огромный природный парк с глубокими каньонами, живописными склонами гор, засаженных виноградниками, красивые озера Невшатель, Биль и Леман (Женевское). Само Женевское озеро можно считать совершенно самостоятельной достопримечательностью страны, это самый большой водоем Швейцарии — его длина 72 км., ширина — до 13 км. при глубине до 310 м. Берега озера считаются одними из самых красивых в мире, а окружающие его городки насыщены памятниками старины. Этот район часто называют «швейцарская Ривьера», и это название он получил явно заслуженно.

Самый старый действующий орган в мире (1390 г.) находится в монастыре Валер (г. Сион).

Лозанна, столица кантона Во, лежит на северном берегу Женевского озера. Город славится величественным готическим собором Св. Франциска (1145-1275 гг.), стоит посетить Олимпийский музей, Елисейский музей, замки Св. Марии и Болье, ярмарочный центр Пале де Вилье, парк Мон Репо и университет. В городе множество театров и различных музеев, хороша и богатейшая Синематека Швейцарии.

Женева считается одним из красивейших городов мира. Город славится своей элегантностью и великолепными парками, расположенными вдоль озера. Центр города: собор Св. Петра (1160-1232 гг.), Ратуша, Арсенал, Оперный театр (1879 г.), Консерватория (1856 г.) и знаменитый фонтан Жет Д`О (1891 г.). Одна из любопытных и уникальных достопримечательностей Женевы — часы из цветов на Променад дю Лак. На правом берегу Роны — «международная Женева» с Дворцом ООН.

В городе более 30 достойных посещения музеев, таких как Международный музей Красного креста и Красного полумесяца, Музей искусства и истории с обширной коллекцией импрессионистов, прекрасный Музей часов, Художественный музей (1825 г.), Музей естественной истории, Музей Ариана (изделия из фарфора и хрусталя), университетские Музей Руссо и Музей Реформации, Международный автомобильный музей с уникальными автомобилями престижных и редких марок (более 500 экспонатов) и Музей автомобилей Жана Тюа с коллекцией уникальных транспортных средств, выпущенных до 1939 г.

Неподалеку от Женевы, на берегу Женевского озера, лежит «жемчужина швейцарской Ривьеры» — Монтрё. Город известен на весь мир своими закрытыми частными школами и институтами красоты, ночными клубами, кабаре, барами и казино, музыкальными фестивалями джаза и классики, телефестивалем «Золотая роза» и фестивалем смеха. На небольшом скалистом островке у побережья Монтрё лежит воспетый Байроном знаменитый Шильонский замок (XIII в.) со средневековыми подземельями, рыцарским залом, залом Правосудия, герцогской спальней и деревянной часовней.

Базель - второй по величине город в Швейцарии, расположен на границе «немецкой» и «французской» части страны по обе стороны Рейна. Площадь Марктплатц («Рыночная площадь»), Ратуша (1507-1513 гг.), в здании бывшей францисканской церкви Барфюссенкирхе (XIV в.) — Исторический музей, фонтан Базеля, украшенный статуей Богоматери (1390 г.). Еще один символ города — кафедральный Мюнстерский собор (1019 г.). В Базеле более 20 музеев.

Центральная Швейцария — наиболее «щвейцарская» часть страны. Здесь расположены самые освоенные горные районы, множество великолепных зеленых долин и огромные площади живописных альпийских лугов, рассеченных хрустально-чистыми горными реками. Здесь находится столица страны — Берн с его великолепными музеями: Бернский музей изобразительных искусств на Ходлерштрассе с прекрасной коллекцией европейского искусства, музей «Абеггштифтунг Риггисберг», Почтовый музей, дом-музей Альберта Энштейна на Крамгассе, Швейцарский альпийский музей и др.

Главное «украшение» Щвейцарии — горнолыжные курорты. По их количеству и уровню сервиса страна уверенно занимает ведущие позиции в мире.

Покрытые снегом горы и минеральные источники Санкт-Морица (дважды принимавшего Олимпийские игры); курортный Скуоль, славящийся уникальными термальными источниками, богатыми глауберовыми солями, а также единственным в Энгандинах лечебно-развлекательным водным центром; Церматт — горнолыжный и климатический курорт, один из наиболее престижных курортов Швейцарии; считающийся одним из красивейших уголков мира, высокогорный Саас-Фе; самый солнечный курорт Кран-Монтана; один из самых посещаемых Интерлакен; и многие другие.

  ↑