Франция

Франция — не просто страна невыразимой красоты и шарма, законодательница модных течений, символ совершенства в стиле, но также уголок Европы, весь пронизанный самыми загадочными историческими событиями и мистификациями, поэтому туры во Францию являются одними из самых востребованных на рынке туризма. Индивидуальные туры носят самый разнообразный оттенок: от туров гастрономического характера, посещения старинных замков до поездок на Fashion-Weak. Учитывая, что Париж — самая предпочитаемая путешественниками столица Европы, а Эйфелева башня — один из самых странных и одновременно необычных туристических объектов мира, становится понятно: Франция действительно обладает некой харизмой, а туры во Францию будут всегда самыми популярными среди иностранцев.

Официальное название — Французская Республика

Столица — Париж

Население — 64473140 человек.

Язык — французский.

Религия — Франция является одной из наименее религиозных стран Европы. Среди верующих преобладают католики. Очень распространен ислам.

География — самая большая страна в Западной Европе и четвертая в списке самых богатых государств мира. На западе и севере омывается водами Атлантического океана, Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным морем. Почти четверть сухопутной границы пролегает по гребню Пиренеев на границе с Испанией, а на востоке — по Альпам. К французской территории относится остров Корсика, кроме того, Франция владеет заокеанскими департаментами (Французской Гвианой, Гваделупой, островами Реюньон и Мартиникой). Едва ли какая-либо другая страна предлагает столь пеструю палитру ландшафтов: Альпы, холмы Центральной Франции, карстовые плато, обширные равнины, необъятные леса. Морские берега Франции тоже очень живописны: гранитные скалы в Бретани, длинные ряды дюн на Атлантическом побережье, песчаные пляжи и бухты на Средиземном море.

Климат — умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье — субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа — май и сентябрь-октябрь, Ривьеры — сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.

На Корсике — длинное и жаркое лето, с мая по октябрь +21 — 27 С. Зимы достаточно холодные (от +6 до 14 С в долинах и до -6 С в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название — «либеккио», «мистраль» (северные и западные), «сирокко» (юго-западный), «леванте» (восточный), «грекале» (северо-восточный) и «трамонтане» (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике — май-июнь и сентябрь-октябрь.

Валюта — Евро.

Время — опережает киевское на 1 час.

Порядок въезда — гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу.

Таможенные правила — таможенные правила не предусматривают ограничений на ввоз и вывоз денежных средств. Беспошлинно можно ввезти до 1 л. крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22o — до 2 л., 2 л. вина, 200 шт. сигарет, 500 гр. кофе (или 200 гр. экстрактов кофе), до 50 гр. духов (туалетной воды — до 250 гр.), чая — 100 гр. (или 40 гр. экстрактов чая), а также продукты питания (рыба — до 2 кг., икра — 250 гр., продукты животного происхождения — до 1 кг.) и других товаров (для лиц старше 15 лет) на сумму 15 евро (для детей — на 10 евро).

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности

Культурным центром страны, безусловно, является шумный и хаотичный Париж, с множеством его достопримечательностей: Собор Парижской Богоматери, один из богатейших музеев мира Лувр, Триумфальная арка на площади де Голля, Эйфелева башня, Елисейские поля, знаменитое кабаре «Мулен руж», самый большой оперный театр в мире — Опера Гарнье, Национальный музей современного искусства («центр Жоржа Помпиду»), Музей Импрессионизма и Музей живописи д`Орсэ, Дворец Шайо, Дом инвалидов с Собором и гробницей Наполеона, Пантеон, Сорбонна (Парижский университет, 1215 г.), Церковь Сорбонны с могилой кардинала Ришелье, Марсово поле, Люксембурский сад, Национальный музей Средневековья, и многое другое. Самая высокая точка Парижа — Монмартр («Холм мучеников», 129 м.).

Не менее хороши и пригороды Парижа. Версаль — самый известный образец дворцово-паркового искусства Европы. Дворец в Фонтенбло служил охотничьей резиденцией французских королей. Маленький городок Рамбуйе к юго-западу от Парижа славится своим замком XIV в. Но наибольшее количество посетителей привлекает Диснейленд — самый крупный в Европе (1943 гектара) парк развлечений. Морские берега Франции, протянулись на 3120 км. Сумрачные скалы Бретани, длинные гряды дюн Атлантики, чудесные пляжи и бухты Средиземноморья, прекрасное побережье Корсики и юго-восточный Лазурный берег («Ривьера»), привлекают к себе миллионы туристов.

Ницца — «столица» Лазурного берега. Опера Ниццы, дворец Вальроз, соборы Сен-Репарат и Сен-Мартен, Дом кугурдонов, Капелла Милосердия, Холм Шато с замком, прекрасным парком и водопадом, Музей современного искусства (MAMAC), Музей Матисса с одной из самых лучших экспозиций этого художника, Обсерватория, церковь Св. Жанны Д’Арк, Музей археологии и Музей Марка Шагала и многое другое.

Канны (или Канн) расположены всего в 27 км. от Ниццы на берегу Напульской бухты. Это город всевозможных фестивалей и архитектурных памятников, великолепных песчаных пляжей и церквей, часовень и старинных домов. Антиб (древний Антиполис) — самый «молодежный» город Ривьеры и центр яхтенного спорта. На весь мир славятся и другие великолепные курорты Лазурного берега — Грас с Международным музеем парфюмерии и знаменитыми парфюмерными фабриками «Фрагонар» и «Мелинар», центр светской жизни — Сен-Тропе, фешенебельный (и страшно дорогой) Вильфранш-Сюр-Мер, один из самых шикарных курортов средиземноморья — Жуан-ле-Пэн, тихий «семейный» Гольф-Жуан, город-кафе Сен-Рафаэль, «город будущего» Вильнев-Лобе и др. В прибрежном департаменте Ним-Гарон также сосредоточено множество памятников римской эпохи — цирки, виадуки и виллы.

Остров Корсика может быть по праву причислен к «семи чудесам света». Ее столица, город Аяччо, по преданию, была основана самим Аяксом. К достопримечательностям города обычно относят Ратушу с музеем Наполеона, дом Бонапартов на площади Летиции, уютные пляжи в многочисленных бухтах и живописный залив.

Французские Альпы — самые высокие горы Западной Европы, крупнейший в мире центр зимнего спорта. Популярнейшие курорты — Шамони (самый старый зимний курорт мира) и Куршевель, Валь д’Изер и Тинь в Валь Торансе, Ле Дез Альп, Ля Плянь, Межев, Мерибель и другие. На границе Высокого Савоя и Швейцарских Альп раскинулась фантастическая цепь подъемников и спусков, соединивших 12 горнолыжных станций и городков Франции и Швейцарии в одну горнолыжную зону с названием Порт Дю Солейл («Врата Солнца»).

  ↑