Главная arrow Страны arrow Великобритания
Великобритания

Великобритания становится все более привлекательной в туристическом отношении. Этому способствует накопление Великобританией огромного количества культурных богатств со всего мира. В музеях Лондона собраны сокровища всех стран: Греции, Египта, индейской Америки, Китая и многих других.

Англия — это территория, на которой одновременно можно встретить памятники-свидетели различных эпох, от каменного века до средневековья (деревенские дома Восточных графств). Одно из любопытнейших мест — город Линкольн, булыжные мостовые которого приведут Вас к величественным средневековым замкам (главный из них — Виндзорский замок, частная королевская резиденция). Экскурсионные туры по Великобритании включают в себя такие известные достопримечательности, как здание Парламента, башня Биг-Бен, таинственный и древний Стоунхендж, кафедральный собор Йорка, стена императора Адриана.

Официальное название — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Столица — Лондон

Население — 60776238 человек.

Язык — английский

Религия — христианство

География — Великобритания — остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы, но были отрезаны от материка после затопления низинных земель, теперь являющихся дном Северного моря и пролива Ла-Манш. Северная Ирландия, которая политически дополняет Соединенное Королевство, расположена на втором по величине острове, Ирландии, и является западным расширением шотландских гор. Эти горные местности разделены между собой узким Северным каналом.

Географическое положение Великобритании отмечено нулевым меридианом, который проходит через международную временную зону в Гринвиче к востоку от Лондона, 50° северной широты на юго-востоке Англии и 60° северной широты на Шетландских островах. Таким образом, Великобритания лежит всего в 10° широты, что делает ее совсем небольшой страной по сравнению с некоторыми странами Европы. Однако даже на такой крошечной территории она сохранила огромное разнообразие ландшафтов и контрастирующих физических черт, которые поражают туристов, ожидающих увидеть перенаселенную и индустриализированную страну. Из любого места можно легко и быстро добраться до большого количества прекрасных видов и зон отдыха, таких, как десять национальных парков в Англии и Уэльсе и территорий естественной красоты в Шотландии и Северной Ирландии.

Климат - полностью непредсказуем. Погода никогда не совпадает с прогнозами метеорологов. Смотреть прогнозы для того, чтобы определить погоду на завтра — все равно, что пытаться определить ее по водорослям. Но несмотря ни на что это нисколько не мешает развитию метеорологических служб и их процветанию.

В Британии влажный морской климат, температура воздуха не опускается намного ниже нуля даже в самый разгар зимы и никогда не превышает отметки в 25°C летом. Большую часть года температура в Великобритании колеблется между 10° и 20°C. Хотя на всей территории Великобритании и нет очень высоких гор, но чем дальше удаляешься на север и поднимаешься выше уровня моря, тем холоднее становится. Особенно это ощущается зимой.

В разгар туристического сезона погода довольно-таки приемлемая (20 — 25°C) Всегда можно сбить себя с толку, если обращать внимание на прогноз погоды. Каждый раз, без исключений, метеорологи говорят, что ожидается переменная облачность, а местами возможны осадки. Также считается, что ближе к Кельтскому региону заранее определить погоду намного сложнее, в то время как в Лондоне можно хоть приблизительно предположить что-то.

Валюта — Английский фунт стерлинг

Время — отстает от киевского на 2 часа

Порядок въезда — гражданам Украины для въезда необходимо открыть визу

Таможенные правила — Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет. Беспошлинно ввезти на территорию Великобритании можно: табачные изделия (200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака), алкогольные напитки (2 л неигристого вина, 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22% или 2 л алкогольных напитков, крепость которых не превышает 22%), духи (50 г), туалетная вода (250 мл), другие товары стоимостью до 136 фунтов стерлингов, приобретенные вне стран ЕС. Ввоз алкогольных напитков или табачных изделий лицам до 17 лет запрещен.

Запрещен ввоз наркотиков, оружия, ножей с выскакивающими лезвиями, фальшивых монет и банкнот, материалов непристойного содержания, мяса, птицы и изделий из них, всех видов живых птиц и птичьих яиц, радиопередатчиков, растений. Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций. Ввоз лекарств запрещен, за исключением медикаментов, предназначенных для личного пользования (необходим рецепт).

Крупнейшие города, курорты и достопримечательности:

Территория Великобритании полна природных контрастов. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик, свои самобытные традиции, культуру и обычаи.

Лондон

Космополитическая смесь всех стилей и эпох истории страны, щедро «приправленная» пестрым многонациональным населением. В столице неимоверное количество достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, такие как: Вестминстерское аббатство, замок Тауэр, собор Св. Павла, Вестминстер и королевский Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, 16-тонный колокол Биг-Бен, Виндзорский замок, Национальная Галерея, Британский музей, музей Шерлока Холмса, и многое другое. В городе великое множество мест, так или иначе связанных с музыкой. Кроме классического Ковент-Гардена и многочисленных театров, это — «Хард-рок кафе», в котором бывали Битлз, Элвис Пресли, Элтон Джон, Мик Джэггер и многие другие знаменитости.

Замечательна и провинциальная Англия: воспетый во многих легендах город Линкольн с древнейшей крепостью Англии, город Бат, получивший свое имя благодаря находящимся там римским баням, северный Честер, основанный римлянами ещё 2 тыс. лет назад или Йорк — один из красивейших средневековых городов Англии с великолепным Министерским собором (самый большой собор в Европе). Стратфорд, где находится Дом-музей Шекспира и Королевский шекспировский театр, или университетские города Кембридж и Оксфорд — лучшие места для знакомства с английскими традициями. Оксфорд — самый древний университетский город Англии, цитадель английского образования и просто очень красивый город с характерной архитектурой.

Легендарный Стоунхендж (датируется примерно 3100 — 1800 г. до н. э.) — наиболее известный доисторический участок в Европе. О назначении Стоунхеджа ведутся споры на протяжении многих столетий, среди версий были и предположение о том, что это храм древних кельтов, и астрономическая обсерватория, и то, что творцами этого мегалитического кольца из вертикальных каменных плит были инопланетяне, но загадка его так и не разгадана.

Шотландия

С её замками и гористыми пейзажами — это совершенно другая страна, суровая и гордая, чьи пейзажи создали ей заслуженную славу самого колоритного района в Великобритании. Шотландия не зря считается одним из последних в Европе оазисов дикой природы: достаточно упомянуть легендарное озеро Лох-Несс, в водах которого якобы обитает доисторическое чудовище Несси, привлекающее сотни тысяч туристов в Музей Лохнесского чудовища в деревне Драмнадрочит. Здесь же находится множество заводов по производству первоклассного виски, средневековых замков, крепостей и музеев.

Самый крупный город Шотландии — Глазго — считается центром искусств Шотландии и местом проведения многочисленных фестивалей. Здесь — многочисленные музеи и галереи.

Эдинбург

Знаменит своим замком Касл-Рок XII в., величественной церковью Св. Маргариты (XI в.) и королевским дворцом Холироуд-Хаус. Эдинбург оспаривает у Глазго и право называться культурной столицей страны — здесь находятся знаменитые Национальная галерея Шотландии и Портретная галерея, Королевский музей, Музей современной истории и истории Шотландии. А количество проводимых здесь фестивалей и концертов просто не поддается счету.

Белфаст (Сев. Ирландия)

Знаменит протестантским собором Св. Анны, музеем Ольстера и зданием муниципалитета. Из природных достопримечательностей Северной Ирландии можно выделить «Дорогу Великанов» — скальное образование из тысяч многогранных базальтовых колонн до 6 м. высоты, а также все её морское побережье, наполненное тихим очарованием скромной природы и постоянным мерным шумом ветра и прибоя.

Национальные парки Великобритании охватывают приблизительно 7% страны. В них нет каких-то особенных животных или экзотических растений, но такие районы как Дартмур, Эксмур, Озерный край, Пиковый Район, Йоркширские Долины, Северный Йорк, Нью-Форест, Бродс и Нортумберленд ежегодно привлекают тысячи туристов.

В стране также есть и несколько курортных районов: Бат, Челтнем и Уэстон-сьюпер-Мер — приморские рекреационные зоны с прекрасными минеральными источниками, которые использовались ещё римлянами. Лемингтон, Лландриндод, Билт, Ллануртид, Харрогит и Бакстон — известные бальнеологические курорты.

  ↑

GBR map
GBR flag
GBR blazon

Туры: